Публікації

ШЕВЧЕНКОВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ


apub093.jpg (7014 bytes) apub094.jpg (11923 bytes) apub095.jpg (6199 bytes)

    Кировоградский городской литературно-мемориальный музей И. Карпенко-Карого тем и славится, что никогда не остается в стороне от всех важных литературных событий, происходящих как в стране, так и в области. Поэтому вполне естественно, что каким-то образом там должны были отметить день рождения великого поэта Тараса Шевченко и 150-летнюю годовщину со дня его смерти. В музее состоялась презентация выставки, посвящённой литераторам-землякам -лауреатам Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко.
    С воспоминаниями о лауреатах-земляках Владимире Базилевском и Дмитрии Иванове поделился кировоградский поэт Роман Любарский, почитал и свои стихи. Торжественное и праздничное настроение поддержали учащиеся-скрипачи детской музыкальной школы №3, выступившие с произведениями, некоторые из которых, как, например, "Элегия" Н.В.Лысенко, посвящены памяти Т.Г.Шевченко.
    Сразу отметим, что указанную премию основали 20 мая 1961 года. Решено было вручать ее каждый год в день рождения Кобзаря - 9 марта. Сначала это была республиканская премия, а с 1999 года - Национальная премия Украины, являющаяся самой престижной среди тех, что присуждаются в области культуры. На протяжении 1962-2010 годов ее получили около шестисот человек. Первыми лауреатами в 1962 году стали поэт Павло Тычина, прозаик Олесь Гончар и композитор Платон Майборода.
    Директор литературно-мемориального музея Екатерина Лисняк и сотрудник музея Наталья Бондарева познакомили гостей музея со всеми лауреатами Шевченковской премии, уроженцами Кировоградской области. Их всего 15 человек, в том числе оперная певица Евдокия Колесник, дирижер Анатолий Авдиевский, композитор Юлий Мейтус, архитектор Григорий Урсатий, актеры Константин Параконьев и Нила Крюкова, художники Валентин Штолько и Кость Лавро, искусствовед Григорий Говбарь.
    Но основное внимание на презентации было уделено пяти писателям-землякам, получившим Шевченковскую премию. Им и были посвящены выставки в музее, представленные в виде фотоматериала и произведений писателей, многие из которых подарены самими лауреатами.
    Кто же они, эти пять наших земляков, отмеченных высокими государственными наградами?
    Самым первым премию получил в 1971 году писатель Василий Козаченко (1913-1995). Он из Новоархангельска, где родился в 1913 году. Работал учителем, после окончания филологического факультета Киевского университета стал сотрудником редакции журнала "Радянська література", а после Великой Отечественной войны его журналистика была связана с журналами "Вітчизна" и "Дніпро". Начал печатать свои произведения ещё перед войной, но по-настоящему его талант раскрылся в послевоенное время,видимо, причиной было и то, что ему было о чем написать - прежде всего о том, свидетелем чего он был сам в годы героической борьбы с фашистами в годину народного бедствия. Василию Павловичу пришлось много пережить. Он воевал, был командиром стрелкового взвода, во время обороны Киева попал в окружение, бежал, присоединился к подпольщикам, был одним из организаторов партизанского отряда имени Чапаева на Кировоградщине. Личный опыт участника военных событий дал писателю много ценного материала для написания повестей и рассказов. Еще в годы войны он делал записи и прятал их или в патроны, или в бутылки и закапывал в землю, чтобы потом использовать в творческой работе. Собственно говоря, именно за цикл произведений под названием "Листи з патрона" Василий Козаченко и получил Шевченковскую премию. После войны Василий Павлович был сначала ответственным секретарём правления СПУ, заместителем председателя и возглавлял Союз писателей Украины. В 50-х годах принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН.
    Через 9 лет, в 1980 году, список прославленных лауреатов пополнился ещё одним нашим земляком. Им стал Федор Сарана (1921-1995), уроженец с. Йосиповка Новомиргородского района, известный библиограф и литературовед. Вместе с Евгением Кирилюком, Василием Бородиным, Петром Журом и Юрием Ивакиным Федор Кузьмич получил Шевченковскую премию за составление двухтомного "Шевченковского словаря".
    В 1996 году комитет по Шевченковским премиям отметил среди самых лучших деятелей культуры писателя, литературного критика и переводчика Владимира Базилевского (родился в 1937 году в с. Павлыш Онуфриевского района), члена Национального союза писателей Украины. После окончания Одесского университета Владимир Александрович работал корреспондентом газет "Чорноморська комуна", "Кіровоградська правда", старшим редактором издательства "Промінь" (Днепропетровск), руководителем литературной студии "Сівач" (Кировоград).
    Владимира Базилевского часто называют последним романтиком патриархальной Украины. Писать стихи он начал в 1954 году, является автором таких поэтических сборников как "Поклики простору", "Допоки музика звучить", "Колодязь", "Вокзальна площа". Премию имени Т.Шевченко получил за книгу поэзии "Вертеп".

     І не наша вина, що немає дороги,
     і не наша вина, що урвали політ
     печеніги зі сходу і власні касоги,
     і пішла наша правда, як риба під лід.
     Але й наша вина, що немає дороги,
     але й наша вина, що урвали політ
     печеніги зі сходу і власні касоги,
     і пішла наша правда, як риба під лід.
     Западається сонце надії за обрій,
     вродять правду чужу очужілі віки.
     І в корчмі інородця останні хоробрі
     прогуляють останні свої мідяки.

    В книге избранных произведений Владимира Базилевского отразились характерные признаки его творческой индивидуальности: склонность к философским размышлениям, напряжённая работа души, передача пульсации её изменчивых состояний, неисповедимость путей отдельной человеческой судьбы.
    Лишь через 10 лет, в 2006 году, ещё один наш земляк (уже 4-й) удостоился Национальной премии имени Т.Шевченко. Им стал Григорий Гусейнов, живущий в городе Кривой Рог, главный редактор журнала "Кур'єр Кривбасу".
    Но родился Григорий Джамалович в городе Помошная Кировоградской области, окончил филологический факультет Одесского университета. Работал корреспондентом в городе Вознесенске Николаевской области, затем его журналистская и писательская деятельность продолжились в Кривом Рогу. В писательском и читательском мире Григория Гусейнова знают как автора прозаических произведений "Незаймані сніги", (1993), "Чаша ювеліра Карла Фаберже" (1995), "Станційні пасторалі. Сповідь дитинства" (1999, 2005), "Господні зерна" (у 10 книгах, 2000-2005). Именно за последнюю его работу и присуждена была Национальная премия имени Т.Шевченко.
    Как отметила директор литературно-мемориального музея И.Карпенко-Карого Екатерина Лисняк, Григорий Гусейнов - частый гость музея, им подарены для нег о многие из его произведений. И ещё хочется сказать, что на проценты от его премии, в денежном эквиваленте оставленной в банке, вручается премия "Глодосский клад", учреждённая им же и вручаемая лучшим представителям в области культуры.
    Пятым лауреатом Шевченковской премии стал в 2010 году Дмитрий Иванов (1946 г.р.), уроженец с. Тарасовка Новгородковского района, в настоящее время проживающий в городе Чернигове и являющийся главным редактором молодёжной газеты "Гарт". Высшую награду поэт получил за сборник "Село в терновому вінку", в котором читатели с удовольствием находят искренние и правдивые стихи, рождённые от большой любви и боли. Дмитрия Иванова называют последним настоящим поэтом села.
    Кировоградщина богата талантами - будем надеяться, что в ближайшем будущем появится среди лауреатов-писателей ещё один наш земляк. Хотя нам огорчаться в этом году не следует, скорее, наоборот, нужно радоваться и гордиться: дело в том, что среди тех, кто 9 марта получал Национальную премию имени Т.Шевченко за 2010 год, была наша землячка - народная артистка Украины Лидия Забилястая, солистка Национальной оперы. Браво!

Людмила ФРЕНЧКО


"Ведомости плюс", 25.03.2011